关于进一步加强全市中小学生“四史”学习教育的通知

杭教办德体卫艺〔2021〕57号

来源:市教育局德体卫艺处  发布日期:2021-05-20 10:58:56  浏览次数:

各区、县(市)教育局(教卫局、社发局),各直属学校:

为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承”的重要指示精神,进一步引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走,结合“从小学党史,永远跟党走”主题教育,现就在全体中小学生中进一步加强“四史”学习教育活动有关事项通知如下。

一、工作思路

以庆祝建党100周年为契机,在中小学生中加大宣传教育力量,以党史学习教育为重点,组织开展中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”教育活动,通过课堂教育、研学实践、青年宣讲、清廉学校建设等灵活多样的形式,教育引导广大中小学生回顾历史,把握中国共产党的本质,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,坚定理想信念,厚植爱国主义,以饱满的热情和状态迎接建党100周年。

二、具体安排

(一)开展“四史”知识学习

各中小学校聚焦课堂教学,上好思政课,开设“四史”学习课堂,创新学习形式和载体,将“四史”知识用学生喜闻乐见的方式有效传递。利用晨会、班会课、主题实践活动等形式帮助学生了解历史,知晓中国共产党和中华民族的不懈奋斗历史,加深对党、对祖国的热爱。

(二)开展红色研学实践

将“四史”学习教育融入各类社会实践活动中,通过开展身边的红色奋斗者寻访活动,感受新中国发展脉络;深入革命遗址、革命纪念馆等进行学习考察,通过实地了解,感受革命先烈对真理、自由的不懈追求,在实践中进一步引导广大中小学生珍惜来之不易的幸福生活。

(三)丰富“四史”主题活动

结合《杭州市教育局办公室关于做好2021年德育与体育卫生艺术教育系列重点工作的通知》精神和“童心向党”教育实践活动、“扣好人生扣子争当时代新人”2020杭州市青少年文明礼仪接力棒活动等搭建“四史”学习教育平台,通过主题征文、观看红色影片、举办歌咏诗诵会等方式,开展主题鲜明、形式多样的教育实践活动,着力教育引导青少年讲好党的故事、革命故事、英雄故事。

(四)加强校园文化建设

通过深入挖掘学校优秀传统文化、红色革命文化和校史、校训、校友等校本文化资源,积极建设校园红色文化和清廉文化,进一步营造“四史”教育学习良好氛围。发挥党团队组织引领作用,加强中学生团校、业余党校、少先队队前教育环节建设,开展优秀校友回访、青少年宣讲等活动,让青少年学生成为“四史”故事的记录者、宣传者。

三、工作要求

(一)提高思想认识。在中国共产党成立100周年之际开展“四史”学习教育实践活动,是加强青少年爱党、爱国、爱社会主义教育的重要举措,对帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”、自觉成长为担当民族复兴大任的时代新人具有重大意义,有助于从小培养对党和社会主义祖国的朴素情感,确保红色基因代代相传。

(二)精心组织安排。各区、县(市)教育行政部门和各直属学校要加强组织领导,发动学生积极参与,注重内容与形式、手段的有机结合,注重换位思考、因材施教,防止“四史”教育形式化、标签化、表面化、肤浅化。注重搭建平台,丰富活动形式,充分展现新时代青少年爱党爱国、奋发向上的精神风貌。严格按照疫情防控统一要求,抓好活动统筹安排,确保安全有序开展。

(三)提升活动效果。青少年正处于“拔节孕穗”期,各地各校应结合青少年成长规律和身心特点创新方法手段,积极梳理“四史”教育抓手载体,注重仪式感、参与感、现代感,增强时效性和感染力。依托各级各类新闻媒体和微信、微视频、客户端以及新媒体平台,广泛宣传报道活动情况,营造青少年礼赞建党百年的浓厚氛围。

各地各校要及时总结优秀经验,整合提炼区域范围内好的做法经验,于每周五前通过OA系统上报市教育局德体处工作人员,也可即时即报。上报材料要求图文并茂,也可报送相关音频、视频资料。我局将择优推荐到“杭州教育发布”“党建工作简报”进行专题系列展示。

联系人:宋雪莹;联系电话:87062221。

杭州市教育局办公室

2021年5月16日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统