“小切口,大改革” 切实推进“五项管理”落实落细

国务院教育督导办第六督查组对我市“五项管理”工作情况开展实地督查

来源:市教育局督导处  发布日期:2021-06-15 11:40:04  浏览次数:




6月8月至9日,国务院教育督导办第六督查组在组长湖北省政府教育督导室原副主任督学谢新松带领下,对杭州市“五项管理”工作情况开展实地督查。教育部教材局三级调研员吴天妹、南昌大学附属中学、附属小学校长余卫、上海市教科院智力开发研究所所长杜晓利、新华社浙江分社 俞菀等专家组成员同行。

6月8日上午,国务院教育督导办第六督查组“五项管理”工作会议在杭州召开。浙江省教育厅刘晓洪、陈熙熙,市教育局党委委员、副局长高宁,党委委员、副局长蒋锋,拱墅区、临平区教育局领导,市教育局基教处、职成教处、德体处、督导处、教研室、教科院负责人及杭州市部分责任督学参加。

会议前半程为责任督学座谈会,督查组组长主持会议,十余位区县责任督学就“五项管理”督查情况进行了汇报。大家普遍认为,杭州市中小学校已对“五项管理”部分内容作出制度性安排,针对性开展工作,有经验、有亮点,但也存在难点、痛点,需要学校、家庭、培训机构、社会等形成合力,常态化管理,常抓不懈。

市级汇报会上,蒋锋作“扎实推进‘五项管理’切实保障学生身心健康成长”主题汇报,向督查组重点汇报了杭州市规范中小学办学行为、推进“轻负高质”教学改革和“五项管理”落实情况。拱墅区教育局局长徐旭勇和临平区教育局局长赵琪峰也就各自区域范围内推进“五项管理”工作进行了汇报。

会议最后,组长谢新松作总结发言。他指出,本次会议既是情况汇报会、经验总结会,也是工作推进会。杭州“五项管理”工作开展迅速,亮点需要及时总结、积极推广。同时,他提到“五项管理”工作还有很长的路要走,要充分认识到艰巨性,要进一步提高认识,进一步加强宣传教育,进一步强化保障机制,进一步加强督导检查。他希望杭州要重视探索创新,创造杭州经验,做出杭州的贡献。

会后,督查组随即赴临平、拱墅对学校、培训机构、社区、学生家庭等开展现场走访督查。

在走访过程中,督导组充分肯定了杭州市“五项管理”工作取得的成效成绩,一致认为教育行政部门切实作为,有举措、有机制、有探索,各项工作推进到位;学校认真作为,各项制度制定执行到位;培训机构积极作为,响应国家号召,各项要求落实到位;社区、家庭努力作为,转变观念,提高认识,各项责任配合到位。

在充分肯定工作的同时,督查组也就发现的部分学校学生读物不规范情况提出意见和建议。

杭州将以此次实地督查为契机,进一步提高思想认识、明确督导目标、改进工作方法,形成落实“五项管理”的浓厚氛围,力争年底取得明显成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统