建德:数字化助力精准资助

来源:浙江教育报(2021-6-14)  发布日期:2021-06-18 14:49:55  浏览次数:

“这真是太方便了!还上门办理,感谢你们!”近日,建德市三都镇中心小学学生陈欢(化名)的奶奶非常激动,教育局连同银行的工作人员一起,为其孙子免费办理了“学生一卡通”,以后助学金将“一键直达”。

据悉,为了学生资助资金及时、足额、精准发放到持卡受助学生手上,切实解决受助学生家庭的实际困难,建德市教育局与当地农商银行多次协商后,约定由银行为受助学生免费办卡,实现了受助学生家庭“零负担”。这是建德市打造零次跑、零距离、零压力的数字化精准资助的一项重要内容。

“数字化改革极大地提高了我们的工作效率,也给服务对象带去了便捷。”建德市教育发展服务中心主任郑杆表示,引进数字化管理后,该市充分利用全国学生资助管理信息系统,运用“数据找人”“一键直达”等数字技术,落实数字化精准资助,改变了以往学生资助的“认定材料多”“认定程序繁”“心理压力大”等三大难题,实现了资助对象零次跑、零材料,让资助工作者与资助对象零距离。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统