杭州有哪些学校配备了游泳池?

来源:都市快报(2021-6-18)  发布日期:2021-06-18 14:45:38  浏览次数:

杭州很多学校也有游泳课

记者发现,杭州很多中小学也设置了游泳课,有城区连续十几年组织生存训练,有的学校还拥有自己的校内游泳馆。

在每年的体育中考中,也有相当一部分考生会选择游泳项目。一位体育老师告诉记者,学校每年会有20%-25%的学生选择游泳项目。另一所中学的体育组备课组长说,往年每个班有10-20个同学报中考游泳项目,所以,学校在体育中考前,专门为九年级学生坚持每个星期开一节游泳课,针对性地指导训练。

很多上城区的学生和家长,都对区里统一组织的生存训练课印象深刻。

“在上城,每个孩子都会在小学期间体验这样的活动。四年级时,孩子们会到游泳馆进行生存训练,学习自救技能;到了五年级,会统一进行学军活动;六年级就是学农活动了。”上城区一位六年级学生的妈妈说,孩子四年级时,去上城区青少年活动中心生存教育基地学习游泳,她印象很深刻。

“这个生存训练课和平时的游泳课不一样,外面学游泳,老师更着重教技术,生存教育训练课上,老师更多的是普及,讲授突发情况下的生存自救常识。” 这位妈妈说,生存教育训练里,小朋友拿掉泳镜、脱掉泳帽学习仰漂,更真实模拟落水时的情景,非常有现实意义。

这样的生存训练已经持续十几年,在每个学校的一周轮训周期里,除了让不会游泳的孩子,能够基本掌握落水自救的能力,会游的孩子再进行一些提高外,还有诸如地震避险、火灾避险、落水自救、灭火器的使用等理论课程,家长们也学习到不少知识。

杭州有哪些学校配备了游泳池?

小学毕业前要学会游泳,很多家长都表示支持,但也有不少家长说:如果学校里要开设游泳课,场地是个问题,杭州有哪些学校配备了游泳池?

记者帮大家打听了一圈,搜罗了一份杭州校园游泳馆的不完全名单:

杭州保俶塔实验学校游泳馆:建于2003年,有8泳道,是25米长的短池。泳池平时主要用于为学生开设游泳课,以及集训队训练,因为这是一所国家级体育(田径、网球、游泳)传统项目学校。

杭州观成实验学校游泳馆:2019年建成,有8泳道50米标准泳池,对内开展游泳课程并兼顾对外运营,开业以来先后承办各级各类大型中小学生游泳比赛。

杭州市钱学森学校游泳馆:泳池位于学校的地下一层,为半标准泳池,25米的6道泳道,24小时恒温设计,是学校重点打造的项目。

杭州养正学校游泳馆:室内恒温游泳池,配备8道50米泳道,可以承接国家级竞赛的标准泳池。

杭州威雅学校游泳馆:杭州威雅学校恒温游泳池位于学校体育馆的一楼。游泳池拥有25米长的6泳道,是按照国际泳联标准设计的。泳池装修采用高安全性、极具美学设计的大理石砖面。

杭州惠立学校游泳馆:杭州惠立学校配有两个游泳池,其中一个是25米长的6泳道的赛级泳池,另一个是为游泳初学者准备的浅水泳池。体能训练及体育活动作为增强学生身体素质、培养学生团队协作的课程,在惠立学子的全面发展中占有重要地位。

杭州高级中学(钱江校区)游泳馆:2016年建成,有8泳道,是50米长的恒温长池,4道有垫层(1.2米)、4道(2.0米);9月和10月面向全体师生开放及学校游泳队训练,其他时间不开放。

此外,浙江理工大学、浙江财经大学、浙江工商大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学等校园里,也配备了游泳场地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统