余杭区东方未来学校积极深化品质课堂

来源:浙江教育报(2021-6-21)  发布日期:2021-06-24 12:13:11  浏览次数:

为进一步深化“品质课堂”,近日,杭州市余杭区东方未来学校举办第三届课堂节,分别开展了英语、数学、科学和语文等学科专场活动。

在主题为“学生视角、问题引领、深度探究、素养提升”的数学专场活动上,省教育厅教研室教研员斯苗儿以学生的收获和进步作为评价课堂教学的重要指标,对展示课进行了点评。斯苗儿还在《课例研究与教师成长》的讲座中,针对不断变革的教育,就师生关系、教材解读、教学设计3个方面提出了宝贵建议。

杭州市上城区教育学院教研员钟玲的讲座则一改“专家讲,老师听”的常规操作,而是先利用问卷调查搜集每位听课教师的不同想法,之后结合3节研讨课与听课教师积极互动,大家各抒己见。钟玲认为,教师们要善于给予学生深度思考的空间,年轻教师一定要树立“整组教学”的意识,让教学一步步走得踏实,走得长远。

此次课堂节内容丰富而有层次,既有优秀的教学课例,又有深度的专家引领,从质量导向、聚焦问题、立足素养、优化过程等多个角度促进教师的专业成长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统