课后托管时间 教育部有了新通知 杭州学后托管已实行3年

来源:都市快报(2021-6-24)  发布日期:2021-06-24 12:11:48  浏览次数:

近日,教育部遴选确定首批23个义务教育课后服务典型案例单位,并在系统内推广有关创新举措和典型经验。通知中明确要求,中小学要为群众办实事解难题,课后服务结束时间原则上不早于当地普遍的正常下班时间后半小时。通知中,教育部明确四点要求:

一是推动课后服务全覆盖,切实打通学校课后服务“最后一公里”,确保城区义务教育学校全覆盖、有需求的学生全覆盖。

二是保证课后服务时间。课后服务结束时间原则上不早于当地普遍的正常下班时间后半小时;对有特殊需要的学生,可以提供延时托管服务,切实解决好家长接学生困难问题。

三、提高课后服务质量。丰富课后服务内容,指导学生认真完成作业,帮助学习有困难的学生补习辅导,指导学有余力的学生拓展学习空间,开展丰富多彩的文体活动、阅读、兴趣小组以及社团活动,提高课后服务质量水平。

四、强化课后服务保障。完善课后服务经费保障机制,通过财政补贴、服务性收费或代收费等方式筹措经费。学校服务性收费和代收费具体政策由各省份制订,严禁以课后服务名义乱收费。建立健全以学校教师为主、校外专业人员或志愿者参与的课后服务师资队伍,完善参与教师和人员补助政策。

其实,三年前杭州就实施了“学后托管”服务。2018年8月,杭州市教育局、杭州市财政局、杭州市人力资源和社会保障局三部门联合出台《关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》,杭州主城区所有小学从当年9月开始,开设免费晚托班。

其中提到,学后托管服务结束时间原则上为17:30。这和教育部说的“课后服务结束时间原则上不早于当地普遍的正常下班时间后半小时”一致。

2018年年底,省教育厅等部门联合发布了全省小学放学后校内托管服务实施意见。杭州开始升级学后托管服务模式,探索“1+X”新模式。其中“1”是基本的看护服务,“X”是指体育、艺术、科技方面兴趣特长类的活动和课程。不少学校开出各具特色的“X”课程,供孩子们选择。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统