教育部部署支持探索开展暑期托管服务

来源:中国教师报(2021-7-14)  发布日期:2021-07-15 12:06:04  浏览次数:

暑期来临,为满足广大家长需求、解决学生暑期“看护难”问题,日前教育部印发《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》(简称《通知》),引导支持有条件的地方积极探索开展暑期托管服务工作。

《通知》提出,地方教育部门要从本地实际出发,鼓励有条件的学校积极承担学生暑期托管服务工作。地方教育部门和学校要积极引导和鼓励教师志愿参与学生暑期托管服务,不得强制,对志愿参与的教师应给予适当补助。要统筹合理安排教师志愿参与托管服务的时间,保障教师权益,既要保障教师暑假必要的休息时间,也要给教师参与暑期教研、培训留出时间。

《通知》明确,暑期托管服务坚持学生自愿参加,主要面向确有需求的家庭和学生,并由家长学生自愿选择参加,不得强制要求学生参加。地方教育部门和学校要主动向家长宣传告知具体安排。《通知》要求,要合理安排暑期托管服务内容,应以看护为主,开放教室、图书馆、运动场馆等资源设施,合理组织提供一些集体游戏活动、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、作业辅导等服务,不得组织集体补课、讲授新课。有条件的地方和学校要积极拓宽资源渠道,充分利用当地红色教育基地等社会教育资源,积极吸纳大学生志愿者、社会专业人士等参与学校托管服务。暑期托管服务要坚持公益普惠原则,可参照课后服务相关政策,采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。实行服务性收费或代收费的,收费标准由地方教育部门商有关主管部门制定,并向社会公示、做好宣传工作,学校不得违规收费。

在首都师范大学教育学院教授薛海平看来,暑期托管服务是一项有助于落实“双减”政策的现实举措,是解决双职工等特殊困难家庭子女暑期“看护难”问题的有益探索。针对大家担心的“取消教师寒暑假”问题,薛海平认为,学校暑期托管服务并不会取消教师的寒暑假,而是鼓励教师志愿参与,并充分保障教师必要的暑假休息时间。只需要占用教师部分假期时间,教育主管部门和学校会对其进行适当补贴,同时在评优评先等方面给予倾斜。

破解“假期管护”难题,需要学校、家庭、社会“齐心合力”才能“排忧解难”。广东省教育厅副厅长李璧亮表示,学校是现成托管资源(场地、师资、经验、组织能力)最集中的地方,学校应该有担当作为,积极响应支持,率先行动,但切忌要求学校开无限责任公司“一包完之”。家长是假期孩子养育监护的责任主体,妥善安排是家长的“份内事”,家长切忌“一推了之”,同时“团妇工社关(关工委)义(工)”等组织团体也要广泛动员,共同参与,切忌“一旁观之”。

“此次教育部出台《通知》,明确了‘积极鼓励’‘教师志愿’‘学生自愿’及‘公益普惠’等重点,核心是让孩子过一个快乐而又有营养的假期。无论假期是‘读万卷书’还是‘行万里路’,抑或是‘做万件事’,核心指向是要健全儿童人格、陶冶儿童情操、亲密人民情感、厚植爱国情怀、彰显文化自信。相信只有这样‘看护’,才能助力儿童一生行稳致远!”东北师范大学研究生院院长、教授邬志辉表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统