关于开展首批杭州市杰出教育工作者选树工作的通知

杭教人〔2021〕9号

来源:市教育局人事处  发布日期:2021-07-21 17:43:56  浏览次数:

各区、县(市)教育局(社发局)、人力社保局,市属高校,市教育局直属学校(单位),市有关学校:

按照《中共杭州市委 杭州市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》有关“每3年选树一批在教书育人工作中取得突出成绩的市级杰出教育工作者,给予一次性5万元的奖励”的要求,为弘扬尊师重教良好风尚,树立教书育人良好形象,充分调动我市广大教职员工育人工作的积极性、主动性和创造性,经研究,现就首批杭州市杰出教育工作者选树工作有关要求通知如下:

一、选树对象

市属高校、全市中小学(包括普通中小学、中等职业学校、特殊教育学校)、幼儿园及教科研机构在职在岗的教职员工。

二、选树条件

拥护中国共产党的领导,热爱祖国,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,并具备以下条件:

(一)有坚定的理想追求。以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,坚定“四个自信”,带头践行社会主义核心价值观,践行“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“六要”要求,努力争做展现“重要窗口”头雁风采的教育追梦人。

(二)有高尚的师德情操。始终坚守育人初心使命,模范践行教师职业道德规范和职业行为准则,奋力担当立德树人根本任务,情怀深、自律严、人格正,为人师表、甘于奉献、大爱无疆,不计个人得失,坚决抵制违规办学和违规有偿补课。

(三)有突出的育人业绩。在本市从事教育工作满5年,积极投身杭州“美好教育”建设,遵循教育规律,工作作风优良,立足本职,依法执教,爱岗敬业,勤勉尽责,与时俱进,改革创新,勇于担当,善于作为,育人事迹感人、成绩显著、贡献突出。

(四)有良好的评价口碑。具有重要的行业影响力、较高的社会公认度,受同行敬佩、学生爱戴、社会赞誉、组织嘉奖,在本市获得过杭州市级及以上的综合荣誉、奖励,或者有较大社会影响力事迹被主流媒体宣传报道。

三、名额安排与推荐指标

首批杭州市杰出教育工作者选树名额控制在180名以内,各地各校可推荐名额共232名(详见附件1),实行差额评审。

四、推荐要求

杭州市杰出教育工作者每3年选树一次,市直相关部门、各区、县(市)教育主管行政部门及其所属学校要切实提高政治站位,准确把握条件标准,严格遵照程序和要求,深入细致做好选拔推荐等各项工作。

(一)坚持师德为先的推优原则。严把思想政治关,以师德表现、工作实绩与贡献作为衡量标准,把践行《中小学教师职业道德规范》和新时代教师职业行为十项准则作为推荐的首要条件。凡3年内有师德师风负面清单所列行为的,不得纳入推荐范围。对被推荐的党员教师,所在支部须填写写实性鉴定意见;对非党员教师,学校在推荐意见中须填写思想政治表现情况。

(二)把握推荐指标的结构统筹。严格按推荐指标和规定结构比例做好推荐,不得违规超额推报。以事迹为基础,统筹兼顾各级各类教职员工,向教育教学一线教师和农村教师倾斜。各地推荐人选中,从事教育教学工作的一线教师比例不低于60%,学校党政正职及教科研机构人员比例合计不超过30%。相关年限均按截至2021年6月底计算。

(三)保证推荐程序的公平公正。推荐人选要按照干部管理权限,事先征求同级纪检监察部门意见并出具书面鉴定(该书面鉴定随其他材料一并报送)。推荐人选名单及事迹材料由推荐单位在相应官方网站上进行公示,公示时间不少于5个工作日。公示期间接到举报的,须及时核实,有问题的不得推荐。经查实在推荐报送中有把关不严或弄虚作假情况的,将予以追责。

(四)重视先进事迹的宣传引领。结合推荐,积极发掘选树人员先进事迹,通过重要纪念日活动、重要会议或重要场合组织师德师风宣讲,通过主流媒体、官网官微、专题视频、校园宣传栏、教育年鉴专栏等多渠道多形式加大宣传力度,充分发挥先进 的示范引领作用,唱响教育好声音,传播教育正能量。

五、工作流程

通过自下而上、逐级审核、择优推荐的方式进行。

(一)单位推荐。各区、县(市)教育局(社发局)负责所属学校(单位)的推荐;市属高校、市教育局直属学校(单位)负责本单位的推荐;市人力社保局负责全市所有技工院校推荐;市本级其他学校须经各主管部门批准后进行推荐。各推荐单位须严格把关、好中选优、集体决策、程序到位。

(二)组织审定。市教育局组织对各单位推荐人选进行差额评审,必要时可根据具体情况对名额分配进行微调。入选名单由市教育局党委审定并公示。

(三)结果公布。选树结果在教师节期间正式公布,并授予相应的荣誉证书及一次性5万元奖励。

六、材料报送

根据“最多跑一次”改革要求和《杭州市中小学教师减负清单》相关文件精神,我市首批杭州市杰出教育工作者推荐工作依托“杭州市教师职业生涯服务平台”(https://jiaoshi.hzedu.gov.cn/)实行线上申报和推荐,教师本人在自主填报页面进行申报,经所在学校、主管部门逐级审核推荐后,方可参加市级选树。请各单位务必于2021年7月20日前完成推荐,相关材料通过“杭州市教师职业生涯服务平台”报送,并从系统中导出《首批杭州市杰出教育工作者候选人一览表》,加盖公章后将扫描件通过“浙政钉”报送市教育局人事处。如无特殊情况,原则上无需提供任何书面材料。

联系人:市教育局人事处吴栋栋,联系电话:87099803。

附件:首批杭州市杰出教育工作者推荐名额分配表.docx

杭州市教育局         杭州市人力资源和社会保障局

2021年7月6日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统