萧山:风里雨里“烟花”里,我们在岗在线守护你!

来源:市教育局  发布日期:2021-07-26 15:11:04  浏览次数:

为积极防御台风“烟花”,给人民群众提供一个安全的避灾环境,7月24日起,区教育局在萧山三中、河上镇中、益农镇中、宁围初中、党湾镇中、信息港小学等43个学校设置临时避灾安置点。各学校积极响应部署,启动应急避灾安置工作,组织教师安排场地、提供应急物资、落实水电卫生,确保安置人员生活必需,并协助安置工作人员为避灾群众分发盒饭、面包等食品,对个别情绪不稳定的群众进行心理疏导,稳定他们的情绪。截至25日下午4:00,43个校园临时避灾安置点已接收避灾转移安置人员15716人。

7月25日,副区长陈琴箫先后走访了宁围初中、信息港小学、党湾一小等学校的临时避灾安置点,区教育局党委书记、局长俞沈江陪同。陈琴箫详细了解了安置点面积、人员、居住条件等情况。她强调,要把“人”作为防汛防台的重中之重来抓,切实做好做细转移安置中疫情防控、后勤保障等工作,切实把安置人员的生活安排好,全力做好各项台风防御工作。

信息港小学将食堂、体育馆作为安置点,快速整理休息场地,开好空调设备,按单位划分区块,落实管理人员,做好饮水和食物保障,尽最大努力为就近安置的1100名农民工提供较好的安置环境。

湘湖初中分批接纳了382名应急避险人员。学校竭力提供防疫抗灾物资,全力配合做好人员转移等工作,实行24小时值班。学校各行政实地检查校园内设施设备、基建工程、防台加固、应急物资储备等情况,提前进行校园道路排水口清洁工作,并做好降雨过程中的疏排水准备工作。

红垦学校顺利接收桥南区块800余名工人及家属。除配备器材、发放物资,提供物质生活保障外,红垦AI党史馆也向民工孩子开放,孩子们可以戴着VR眼镜观看革命影片。同时,学校还在安置点播放红色电影、防灾减灾和卫生防护等方面的科教宣传片,丰富安置点群众的精神文化生活,同时也增强大家平安度汛的信心。党员教师组织起志愿先锋队,为安置人员子女免费提供作业辅导,开展文娱活动,既丰富孩子们的假期生活,也让家长们放心。

浦阳镇中接到通知后立即成立抗台领导小组,启动应急预案,积极做好临时安置点场地和抗灾物资的各项准备工作,并做好24小时值班保障,确保校园和安置点人员安全有序。截至目前,共安置群众280人。

市心小学制定防台及避灾安置应急预案,启动24小时值日值班制度,开设食堂、存中楼1-2楼层为临时避灾安置地。学校成立临时指挥点,与各项目负责人通力合作,以在建工地为单位,开展人员信息登记等工作,分块安置,统筹管理。全体行政带班值班,积极引导与服务群众,确保避灾点管理人员全部在岗在位,确保安置人员在避灾安置点平安度过此次台风。截至7月25日14时,市心小学已妥善安置民工1306名,其中建发公司管辖范围内的市北人才公寓、C-09-02区块、A-02区块等项目民工714名,融信展望、富利一标等项目民工592名。

党山小学作为避灾安置点,已安置南大房社区范围内危房租户270人。学校教师进行志愿服务,打扫场馆,收拾器材,提供整洁的避灾安置场所,并且检查了各项电器设施设备,确保电灯、空调、饮水机等正常运转。同时,党员教师还协助安置工作人员为避灾群众分发盒饭、面包、方便面等食品,为防灾避险献出一份力。

河上镇中接到通知,需安置来自两个建筑工地的两百余名外地民工。学校立即组织人员对安置场地进行清理打扫,检查水电设施是否正常,努力为安置人员提供安全舒适的场地。当天下午,253名外地民工进入河上镇中,男民工统一安置在学校食堂,女民工安置在二号教学楼三个教室。

新街初中收到通知后,第一时间完成前期准备工作,配备值班人员,并整理安置场所,为群众安排好开水和其他相关服务,确保群众安全度过台风期。目前,学校已安置民工近600人。

随着台风“烟花”的逼近,各学校认真排查各项安全隐患,检查加固各类指示标识,固紧门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被风吹动的搭建物,对风口、路口及易倒伏的行道树进行修剪、绑扎、加固,做好校园道路排水口清洁和疏排水准备工作,转移易涝点贵重设施设备、图书等器材、物资,配齐沙包、排水设备、应急照明灯等防汛抗台物资。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统