上城区探索打造“家门口的成长中心”

来源:浙江教育报(2021-7-5)  发布日期:2021-07-05 10:45:56  浏览次数:

“家门口就有这么好的场地,课外活动、培训都能安排,我们这些没时间带娃的爸妈省心了。”家住杭州市上城区婺江家园三园的周女士对望江街道党群服务中心连连点赞。

暑期来临,望江街道有0~7岁的儿童近5000名,怎样既能就近照顾好孩子,还能学玩结合教育好孩子,成为一大难题。望江街道通过“引进+共建”模式,试点打造具有“街社场景”特色的少年儿童“成长中心”。

街道层面联合职能部门、共建单位和社会组织,以街道党群服务中心为阵地打造“红苗学社”,定位为“家门口的青少年宫”,推出四点半课堂、假日小队活动和青少年成长计划等特色服务,并针对不同年龄段的少年儿童精准匹配“项目清单”,如开设书法、英语、美术、人工智能学科测评等专业精品课程。运营不到一年时间,累计吸引3500余名青少年参与。

社区则设立了儿童托管教育的场地和项目,坚持社区服务、公共服务和社会组织服务互融共促。近江东园社区引进专业婴幼儿服务机构,结合社区交通、消防、红十字会“博爱家园”等特色场景,为0~3岁婴幼儿提供早教托管、亲子课堂等服务。开放仅一个多月,就有80余户家庭来参与亲子活动,还有不少家庭有入托意向。

家门口能实现托管、教育等服务,减轻了一些家庭的负担,接下来,望江街道也将根据居民的评价反馈及具体需求,不断调整完善,提供更精准、更细化的服务,助力辖区青少年儿童更好地成长发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统