浙江教育事业发展“十四五”规划发布

来源:浙江教育报(2021-7-5)  发布日期:2021-07-05 10:47:15  浏览次数:

7月2日,我省发布教育事业发展“十四五”规划,提出到2025年,建成质量更加优质、结构更加优化、保障更加全面、服务更加高效的高质量教育体系,让每一位适龄人口得到更公平更优质的教育,教育综合实力、现代化水平和国际影响力全面提升,总体实现教育现代化,为浙江奋力打造“重要窗口”,高质量发展建设共同富裕示范区提供坚强支撑。

规划提出,要全面落实立德树人根本任务,大力发展优质普惠学前教育,促进中小学高质量发展,深化实施高等教育强省战略,推进职业教育高水平融合发展,构建服务全民终身学习教育体系,打造高素质教师队伍,加快教育数字化改革,扩大教育开放合作和深化教育领域综合改革。

“十三五”以来,浙江省坚持把教育摆在优先发展的战略地位,根据“两个高水平”建设总体部署,全面实施教育现代化战略和高等教育强省战略,统筹推进教育改革发展各项工作,完成了既定的各项主要目标任务,教育现代化程度大幅提升,已经具备了总体实现教育现代化的现实基础。

为加快推进教育现代化,服务人才强省、创新强省建设,根据《中共浙江省委关于制定浙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》《浙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》《浙江教育现代化2035行动纲要》的部署要求和浙江教育发展实际,制定规划,配套印发《浙江省高等教育“十四五”发展规划(2021—2025年)》《浙江省职业教育“十四五”发展规划(2021—2025年)》《浙江省教师队伍建设“十四五”规划(2021—2025年)》。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统