军训:这就是青春该有的样子

来源:都市快报(2021-8-24)  发布日期:2021-08-25 21:37:05  浏览次数:

每年到了8月下旬,我省很多高中初中就陆续进入新生“军训时间”。新一届的学生穿上迷彩服,戴上帽子,以班级为方阵进行操练,一起经历一段团结、紧张、严肃、活泼的集体生活。

上周,已经有一些初中高中学校开始新生军训了,本周开始,其他学校的新生军训也陆续启动,一场关乎体能与肤色的大挑战即将来临。

每天早上6点起床跑操

上午10:00,记者来到杭州学军中学海创园校区新生军训现场探营。今年学军中学海创园校区的新生军训早早拉开大幕,从8月16日开始,到28日结束,为期13天,共有15个班、700多名高一新生参加。

上午十点多,阳光晒在脸上,已经有些热辣的感觉。操场上,同学们身穿全套迷彩服,戴着帽子,在红色塑胶跑道上认真操练。

“立正”“跨立”“向左转”,教官口令一出,同学们立刻整齐地做出相应动作。姿势不到位的,教官会逐个纠正。一眼望去,每个学生的额头、下巴都淌着汗珠,脸颊也晒得红红的。

同学们带的水壶以班级为单位整齐地摆在队伍边上,操场一侧放着两桶矿泉水供学生们随时补给。医务点就设在操场南侧,医务人员军训期间全程在岗,保障同学们的安全。

每年新生军训,训的是什么?学军中学海创园校区副校长黄晓博介绍,近日教育部和中央军委国防动员部印发了《高中阶段学校学生军事训练教学大纲》,要求高中军训包括基本军事知识和基本军事技能两部分。具体到每天,同学们是早上6:00起床,6:10集合,绕操场跑3圈,早饭后进行队列训练;下午是国防教育讲座、急救培训、军歌比赛等特色活动,训练强度不算太大。

“平时上课时间住校学生是6:30起床,这段时间的军训可以让同学们有个适应期,更好地适应开学后的作息时间。军训前,全体学生进行了体检,前两天运动量少,现在运动量慢慢上去了,大家的精气神也慢慢提上来了。”

最甜的是教官递来的一颗糖

军训中除了站军姿、队列训练外,还会进行消防、急救、逃生等技能的训练。记者探营当天,就有三辆消防车开进了学军中学海创园校区。

杭州市消防救援支队军训营指导员张泽平教官介绍:“这三辆消防车分别是水罐消防车、云梯消防车和机器人消防车,让学生近距离感受消防装备。”

现场最吸睛的当属云梯消防车了。学生们三人一组,戴上安全帽,系好安全绳,云梯的机械臂缓缓伸开,达到了十几层楼的高度。“这辆云梯消防车实际离地高度可以达到55米,遇到高层着火有人被困时,可以利用云梯车对被困人员进行登高救援。”

上午训练结束后,同学们来到食堂,中午的饭菜很丰盛,有清蒸鱼块、烤鸡肉、海带、白菜等,还有消暑的绿豆汤、香梨。700多人一同用餐,纪律却非常好,食堂里几乎没有说话的声音。教官在一边提醒:“饭菜不够的可以去添,不要浪费,但一定要吃饱!”

高一(3)班的吴祉伊同学是一个剪了短发的帅气小姑娘,她说自己从小就有当兵的梦想,正好趁这个机会体验一下军营的生活,虽然辛苦但很自豪。

“前两天训练时,我有点低血糖,眼前发黑,教官递过来一颗阿尔卑斯糖,很甜!我觉得教官虽然训练时很严厉,但也有温柔的一面。我对后面的军训生活也更加期待了。”

宁波镇海中学2021级新生的国防教育训练在上周举办了开营仪式,为期7天的训练正在进行中。在队列训练中,为了鼓舞士气,班主任也和同学们一起学习站军姿。

学校党委副书记王璐涓代表学校讲话,希望全体高一新生做风貌昂扬、意志坚韧、精诚团结的镇中人,并号召大家“喊好每一个口令,走好每一个步伐、做好每一个动作”。

本周开始,杭州很多高中都进入了军训季:杭州高级中学8月22日开营,杭州第二中学、杭州师范大学附属中学8月23日开营,杭州第四中学8月24日,杭州第十四中学安排在8月25日。

家长感叹:原来是我舍不得!

杭城一些初中也陆续开始了新生军训。相较于高中7天左右的军训时间,初中的军训会稍微短一些,一般在3到5天,形式也更丰富多样。

杭州中学的国防教育为期5天。昨天,学校举办了一场国防教育手工环保创作大赛,同学们用巧手制作展现国家实力的国之重器、利器。比如有的同学用五谷拼凑一幅中国地图,致敬杂交水稻之父;用废旧物拼凑出一个中国空间站,以祝贺中国实现太空行走的壮举;还有的同学用可乐空瓶为主材料,向祖国航天事业致敬。

翠苑中学新初一的军训安排在8月27日至30日,共4天。翠苑中学邵副校长介绍:“今年的新生军训将加入一个有趣的项目——动力绳圈。这个活动需要几百个人共同摇动绳圈,很锻炼团体的向心力。这些活动在训练纪律感、培养规则意识的同时,也可以帮助形成班级、年级的凝聚力,增加对学校、班级的集体感情。”

杭州启正中学今天是军训的第三天,总共五天的时间里,初一新生要练习的项目可不少——军姿拉练、红歌赛、急救包扎、模拟CS、认识枪械、励志教育、防疫宣传等。

8月23日到27日,公益中学新初一的学生在校园里军训,汗水是青春最好的证明。班主任老师看着孩子们站军姿时的汗水,忍不住擦拭。

不少初一新生是第一次离家开启集体生活,看着孩子推着行李箱离开家,一些老父亲老母亲还是忍不住眼角泛了泪花——孩子去军训了,我才真正有了“他长大了”的感觉,哎,原来是我舍不得!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统