市教育局组织开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》师资培训

来源:市教育局组织处  发布日期:2021-08-27 16:12:11  浏览次数:

为进一步推动教育系统党史学习教育走深走实,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,市教育局会同浙江省教育厅教研室、浙江省联合出版集团,组织开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》师资培训,省教育厅副厅长陈峰、省出版联系集团副总裁何成梁、杭州市教育局副书记陈萍等出席了开幕式。培训在杭州学军中学紫金港校区举行,采用线上线下相结合的方式,全省全体高一《思想政治》任课教师、初中八年级《道德与法治》任课教师、小学三、五年级《道德与法治》任课教师和教研员参加了培训活动。

陈峰指出,教育部组织编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》(以下简称《读本》),这是广大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要教材,是推动大中小学思政课一体化建设的重要载体,对于广大青少年学生系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重要意义。他对如何学好用好《读本》提出三个要求:一是要学深悟透。要通过读原著学原文,反复学钻研学,努力掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、领会其精神实质、理解其实践要求,并落实到教书育人的实践中去,落实到为人师表的言行中去。二是不断创新教育教学方式。要坚持立教于研、以研促教,教研相融、教研相长,不断探索、创新《读本》的教学方法。三是努力改善用户体验。注重理论和实践相结合,学校小课堂与社会大课堂相结合,充分利用浙江的红色资源,讲好浙江故事、讲清理论价值,使《读本》教学充分彰显浙江的特色和优势。

陈萍指出,《读本》围绕习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容,按照具体到抽象、从感性体悟到理性认识的认知规律,科学编排不同学段分册内容和呈现方式,注重将系统性与学段针对性、严谨性与学生适宜性紧密结合,体系完整、重点突出、螺旋上升,小教材体现大思想。

陈萍指出,中国特色社会主义正在进入新时代,行进在历史的交汇点,《读本》交融了历史意义和时代意义,小课堂体现大社会,现在的小孩子就是大未来,教师教给学生的关键就是从历史和现实的时空架构中把准时代脉搏。她要求,广大教师要通过《读本》进一步了解历史、了解时代、了解党,在党书写时代答卷的同时,用好用实《读本》,高高举起习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,向党向时代向学生交出一份满意的答卷。

培训会上,教师们听取了《习近平新时代中国特色社会主义思想》专题讲座,分学段听取了《读本》设计思路、主要内容,为广大教师深入理解《读本》编写意图,准确把握《读本》内容体系和教学重点,切实落实好用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的要求奠定了扎实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统