萧山:2021年中小学阅读素养研究工作推进会暨新时代中小学图书馆创新建设学术交流会在萧山召开

来源:萧山区教育局  发布日期:2021-08-06 11:36:19  浏览次数:

7月29日,2021年中小学阅读素养研究工作推进会暨新时代中小学图书馆创新建设学术交流会在杭州市萧山区银河实验小学教育集团文博校区召开。会议旨在深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深入领会和践行习近平总书记“爱读书”“读好书”“善读书”“会用书”等读书观,深入贯彻落实《中小学图书馆(室)规程》等文件精神和要求,深化教育改革创新,推动中小学图书馆建设高质量发展。会议由教育部教育装备研究与发展中心主办,浙江省教育技术中心协办,杭州市萧山区教育局承办。

教育部政策法规司巡视员王家勤,教育部装备中心党总支副书记、副主任赵宪志,浙江省教育厅党委委员、副厅长陈峰,杭州市教育局副局长毛伟民,杭州市教育发展服务中心副主任楼洪伟,萧山区副区长陈琴箫,萧山区教育局党委书记、局长俞沈江等领导出席会议指导。上海市教育委员会教育技术装备中心主任竺建伟、浙江省教育技术中心主任王会军、内蒙古教育装备技术中心(电化教育馆)主任张晓、河南省教育技术装备管理中心主任王德如、广东省教育装备中心主任林锡江、重庆市教育信息技术与装备中心党委书记姚友明、湖南省教育生产装备处主任张万敏、吉林省教育技术装备中心主任刘忠民等相关省级教育装备部门负责同志,中小学生阅读素养教育研究中心指导委员,中小学生阅读素养、人文素养及影视戏剧教育研究课题试验项目所在区域教育行政部门负责人及中小学校长代表等参加会议,会议严格按照疫情防控要求组织开展。与之同步面向中小学生阅读素养、人文素养及影视戏剧教育课题试验项目入围校开启的云直播会议,线上累计观看人数达20万人次。会议由教育部装备中心图书馆与文科处处长张瑜、副处长周由游,萧山区教育局党委副书记、副局长吴金炉分段主持。

陈峰代表浙江省教育厅致辞,对与会人员表示热烈欢迎,并简要介绍浙江教育发展的情况。他指出,“双减”政策的全面实施,将推动教育装备尤其是图书资料、实验设施等从教学辅助地位走向教育中心环节,使其成为落实“双减”要求、提高课后托管质量的重要载体,成为推动教育变革、引领教育发展的强大动力,成为促进高水平建设教育现代化的重要支撑。热爱阅读应成为广大学生的日常习惯,课外图书应成为广大学生的重要教材,图书馆应成为广大学生课后的重要课堂。浙江省将继续重视青少年的阅读,进一步推进“农村中小学书香校园工程”、中小学“网上图书馆”等工作,为广大中小学生拓展阅读空间创造良好条件,助力实现更高水平的教育均衡发展,加快建成共同富裕示范区。

俞沈江代表萧山区教育局向与会嘉宾的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了萧山教育的基本情况。他表示,推进图书馆创新发展是教育现代化的客观要求,提升学生阅读素养是落实“立德树人”根本任务的应有内涵。萧山将以此次活动为契机,学习交流、借鉴提高,有力推进阅读素养教育以及中小学图书馆和书香校园建设工作,为进一步开创全国图书馆建设和阅读教育的新局面作出萧山教育应有的贡献。

赵宪志在讲话中首先强调了教育、基础教育、阅读和中小学图书馆工作的重要性。他指出,中小学图书馆是阅读育人、立德树人的重要阵地,也是中小学生阅读素养、人文素养培育与提升的“延伸课堂”。近年来,教育部装备中心积极组织实施全国中小学图书适宜性评价调研、中小学图书馆图书审查清理专项行动、阅读育人政策法规研究等装备中心重点工作、“奋进之笔”及负责同志的“司局长”风采项目。基于新时代技术发展赋予阅读的新内涵、新形式,教育部装备中心开展奋进之笔重点专项《提升中小学生阅读素养的路径与策略研究》,组织中小学生阅读素养、人文素养及影视戏剧教育研究试验项目。同时,深化与中宣部中国新闻出版研究院合作的中小学阅读指数调查研究、与北京师范大学的“中小学教师、校长人文素养提升计划”战略合作等项目,努力实现阅读教育“有深度、出成果、见实效”。此外,结合党史学习教育相关要求,教育部装备中心积极组织“传承红色基因,讲好中国故事”教育活动。

会议举行了广东省中小学阅读空间建设与管理指南项目启动仪式,赵宪志、张瑜、林锡江、中小学生阅读素养教育研究中心工作委员会常务副主任李根柱和浙江大学教育学院副教授邵兴江共同按下启动球,携手开启广东省中小学阅读空间建设与管理指南编制工作项目。项目以“国内一流、岭南特色、远景规划、示范引领、整体跃升”为目标,注重传统阅读方式与信息技术手段融合发展,通过先进典型的示范引领,期望以广东省中小学阅读空间整体跃升带动全国,尽早建成与深化课程改革、实施素质教育相适应的现代化中小学阅读空间建设、管理和服务体系,使中小学阅读空间与教育教学全面深度融合,成为学校信息资源高地和师生智慧中心、成长中心、活动中心。启动仪式后,李根柱介绍了《指南》研制的实施路径和进展情况,广东省教育装备中心副主任张宏伟介绍了《指南》编制的基本考量和进度安排。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统