桐庐: “双减”进行时 学校有妙招

来源:杭州教育发布  发布日期:2021-09-10 15:08:41  浏览次数:

临近傍晚,桐庐县实验小学的校门口,孩子们结束了一天的校园生活,在老师的带领下走出校门。与以往不同,他们的肩上并没有往日沉甸甸的书包。活泼地蹦跳着的学生们,手中只拿着水杯等生活用品,脸上荡漾着微笑。这样的改变,还要从桐庐县“双减”实施方案落地开始讲起。根据《桐庐县进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》(以下简称“双减”实施方案)的要求,实验小学全面推行放学后“5+2”托管服务,并将在原有的“1+X”托管模式基础上进一步延伸。根据不同学段特点,依照不同年级学生的发展水平和差异特点规划服务课程,在确保辅导学生完成相关作业基础上,在文体、科普、艺术、劳技、阅读、信息、智能等个性化领域提供丰富多彩的课外活动。各类趣味活动应接不暇,课后服务摇身一变成了孩子们最爱的课堂。

此外,为了减轻学生们的负担,学校还加强了作业管理。经过精心设计的作业总量大大减少,也助推教学工作更加高效。老师们将结合实际,布置重在促进学生体验的实践性作业。作业的科学设计,改变了学生在题海中的盲目挣扎,也将老师们从忙于批改作业的“恶性循环”中解放了出来。

“我们坚决杜绝唯分数思想和课后服务上新课。我们会确保做到在基础服务课程中让孩子们有效率、有质量地完成当天的作业,做到‘应学尽学’。1-4年级学生‘不带书包’‘不带作业’轻松回家,五六年级学生只留一门课的少量书面作业回家。对于个别有困难的学生,我们也会进行补习辅导,补短提优。”桐庐县实验小学书记、校长吕桐军介绍道。“双减”方案落地后,县域内所有义务教育学校课后服务覆盖率将达100%,对所有有需求的学生覆盖率也将达到100%。桐庐县所有义务教育学校接下来将在“双减”实施方案的指导下,实现课后服务方案“一校一策”,根据自身特点不断优化课后服务和作业设计,全县1-4年级学生不留书面家庭作业,5-6年级布置少量作业,既做好减轻学生过重的作业负担和校外培训负担的“减法”,又做好促进孩子个性发展、全面发展的“加法”。一加一减之间,减去的是孩子身上沉重的枷锁,加上的是孩子自由全面发展的翅膀!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统