杭州、温州数学学霸为何多

全国数学联赛省一等奖候选名单公布,这些高中表现抢眼

来源:钱江晚报(2021-9-24)  发布日期:2021-09-26 14:12:31  浏览次数:

从昨天起,钱江晚报·小时新闻记者的朋友圈被一份名单刷屏——浙江省数学会公布2021年全国高中数学联赛浙江赛区一等奖候选名单,共144人,来自全省28所学校。

据了解,此次大赛分配给浙江赛区一等奖名额为87名,候选名单共144人,一等奖最终成绩由中国数学会确定。从地域分布看,一等奖候选人多半来自杭州(49人)、温州(43人),宁波(25人)和绍兴(19人)也不少。

在钱江晚报记者印象中,这可能是杭州学霸近来在数学竞赛中获得的最好成绩。杭州今年共有49位一等奖候选人,位居省内第一,占总人数的34%,相比往年有明显增长——2020年,全国数学联赛浙江赛区91人获一等奖,杭州学生为27人,占30%左右;2019年,省一等奖共78名,杭州有19名学生获奖,约占26%。

从学校分布看,有6所学校的一等奖候选人超过10人,包括杭州学军中学教育集团文渊中学28人、乐清市知临中学19人、宁波市镇海中学17人、海亮高级中学14人、杭州学军中学12人和温州中学12人,民办和公办各有3所。

为何数学学霸集中在这些学校?

杭州生源优秀

训练自成体系

在钱江晚报记者看来,主要还是优秀师资和生源起了作用。据了解,上述学校的竞赛教师团队基本都是国际数竞金牌教练+清华北大毕业的优秀教练的配置。公办高中的生源就不必说了,这些民办学校有初中部也有高中部,很大一部分一等奖候选人初中也就读于该校,确保了教育的延续性,生源有保证。

杭州学军中学教育集团文渊中学此次有28人入围省一等奖候选名单,全省最多。他们当中,有不少就是从初中部升上来的。

文渊中学的数学竞赛教练团队由国际数竞金牌教练领衔,由北京大学数学学院硕士、浙江大学数学硕士等组成。学校对于数学学科有特长和兴趣的学生,学有余力的时候进行数学竞赛学习。

不知道大家是否还记得,今年7月,文渊中学的初三毕业生李昕逸被中国科学技术大学2021级少年班录取。这个小姑娘还只是初中生时,就拿到全国高中数学联赛中浙江省二等奖。她的数学竞赛之路,就是在文渊中学开启的。

海亮高级中学此次有14名学生候选,同样以高二、高三学生为主。海亮教育管理集团副总裁、竞赛委员会主任彭蕾介绍,学校数学竞赛教练团队共有7人,包括4名金牌教练和3名清北毕业的教练。

学校每个年级有400多人,高一参加数学竞赛训练的有40-50人,在之后教学中也有筛选机制。此次入围的14名学生,以海亮初中升上来的学生为主。

今年数学省赛表现出色,彭蕾分析认为,主要有两个原因:

首先学校注重竞赛教练团队的培养打造,能够有一支水平高、数量足的竞赛团队。

除此之外,不少民办高中都有初中部,竞赛训练上已经自成体系在初中就设立了竞赛课程,底子打得好,高中阶段表现也更出色。

温州的数学基因

可追溯到南宋

有人也注意到,温州此次入选的学生有43人,仅次于作为省会城市的杭州49人,这和大家印象里温州数学历来强的印象一致。那么,温州的数学强,背后有什么讲究没?

其实,从文化上来说,温州人的数学基因可能要追溯到南宋。在经历了北宋靖康之乱后,北方士族“衣冠南渡”,在南宋时期,温州的进士数量从北宋的几十名猛增到南宋的一千多名,成为中国进士最多的地方之一。到清末民初,浙江就流行这样一句话:“做生意靠宁波人,打官司靠绍兴人,读书靠温州人。”当年的京师大学堂到北大早期,温州籍教员就有十几人。近代著名数学家陈省身教授说过:“浙江是数学大省,温州是数学强市。”其中有中国现代数学祖师姜立夫、现代数学奠基人之一苏步青、数学家谷超豪等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统