聚焦智慧教育 创新高校教育管理

来源:中国教育报(2021-9-26)  发布日期:2021-09-26 14:18:45  浏览次数:

教育是社会发展的重要领域,它能将知识理论转化为强劲的社会生产力,一直以来都受到人们的广泛关注。随着人工智能、大数据等新一代信息技术的飞速发展,一种新型教育方式——智慧教育应运而生。与传统教育相比,智慧教育具有非常明显的优势,它能用新技术解决实际问题,为更好地培养人才助力。创新高校教育管理对人才强国和科教兴国战略的实施具有深远的影响,而智慧教育的发展为高校教育管理创新提供了新背景、新方向和新方法。推行智慧教育,有利于实现教育由信息化向智能化的整体飞跃,是培养信息型智慧人才的内在需求。近年来,安徽财经大学文学院一直坚持智慧教育理念,积极构建智慧校园,以智慧教学推进教学改革,创新教育管理。

更新教育管理观念

创建信息化管理机制

高校管理者的管理观念对推动高校教育发展非常重要,因此高校管理者必须要顺应行业发展趋势,对智慧教育的内涵进行深入理解,提升教育管理水平。智慧教育是时代与教育共同发展的结晶,它要求教育多层次、全方位地改变传统教育模式,使传统教育向均衡化和个性化的方向发展。在智慧教育背景下,学校摆脱了传统教育理念和模式的束缚,教育形式和教学方法都发生了重大变革。在组织教育管理活动时,学校管理者摒弃了传统理念,树立“以学生为中心”的教育管理理念,充分发掘学生的潜力,提高了学生管理认同度。学校逐渐将智慧教育理念融入到日常教育管理工作中,创建了信息化管理机制。一方面,加强校园网络基础设施建设,构建智慧校园数据中心机房,通过虚拟化超融合技术构建校园云平台,为学校各类应用提供可共享的网络、服务器和存储资源池,实现网络监测、一卡通、纸质图书和电子资源的数据分析与挖掘,为网络管理、学生管理和学校领导决策提供准确的数据支撑与决策支持。另一方面,利用微信公众号、视频号等平台广泛征求学生的意见,了解学生的实际需求,并及时对教育管理工作作出调整,努力创建一个和谐的智慧校园。

推进信息技术应用

创建智慧学习环境

智慧教育是教育信息化的高端形态,强调教育的开放性与创新性,使教与学能够突破时间和空间的限制。智慧教育秉承以人为本的理念,充分运用大数据、移动互联网和人工智能等高新技术手段,构建网络化、数字化、智能化的智慧学习环境,满足学生个性化的学习需求,培养学生的综合素质和创新能力,使学生得到全面发展。在智慧教育理念下,学校将信息技术与教育教学进行了深度融合,大力发挥信息技术的优势功能,为学生创建智慧学习环境。首先,学校将智慧教育理念引入课堂教学,鼓励各学院教师利用慕课、微课、翻转课堂等教学模式展开教学活动,让学生加深课程体验感和参与感,从而弥补传统课堂教学的不足,使教学质量得到提升。其次,学校积极创建智慧教育平台,借助大数据技术整合各种学习资源,丰富教学资源库,学生可以使用智能手机随时随地在平台上进行自主学习,同时还可以根据自身需求从平台上下载合适的学习资源,让学习不再局限于课堂,从而进一步提高了学生的“自适应”学习能力。另外,教师还可以通过教学平台监督学生的学习情况并对其进行引导,协助学生管理好自己的课业。最后,学校通过公众号等平台开设各类专题活动,将大量社会生活实践活动搬入微信课堂,鼓励并引导学生阐述自己的观点并积极参与讨论,促进学生自我探究发展。

加强教学信息化培训

构建智慧教师队伍

智慧教育要求教育过程以学生为中心,教师主要起引导作用,鼓励学生主动学习。在智慧教育实施过程中,课前、课中和课后都需要教师应用信息技术对学生的预习、学习和复习进行指导,这些都要求教师必须具备较高的信息素养。在智慧教育背景下,学校管理层鼓励教师深入理解智慧教育,积极转变教育理念,关注学生智慧生成,学习智慧教育方法,努力将自己塑造成为一名合格的智慧型教师,做好教育的引导者。学校不定期组织教师和教学管理人员参加教育教学信息化技能培训,邀请专业人员对利用智慧教学工具辅助课程教学进行全面讲解。同时,在校内和互联网平台上建立信息化学习共同体,为教师提供信息化学习的空间,帮助教师解决信息化教学中遇到的难题。通过学习共同体,教师可以互相沟通、交流,分享信息化教学经验,共同备课,获取优质教学资源。学校鼓励各学院教师将培训结果运用到实际教学工作中,积极使用现代信息技术整合教学资源,运用翻转课堂和在线教育平台等教学模式与教学手段,激发学生的思维活力,提升教育教学的有效性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统