关于进一步规范初中学校作息时间和课后服务要求的通知

杭教办基〔2021〕121号

来源:市教育局基教处  发布日期:2021-09-30 14:24:43  浏览次数:

各区、县(市)教育局(社发局),各直属单位,绿城育华学校:

为进一步贯彻落实“双减”精神,规范初中学校教育教学管理,提高学校课后服务质量,促进学生全面发展和健康成长,现就进一步规范初中学校作息时间和课后服务要求通知如下:

一、进一步规范作息时间

1.严格规范早上到校时间。初中学校早上上课时间一般不早于8:00,年级、班级不能层层加码将到校时间进一步提前。除周一晨会外,学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动。对个别因家庭特殊情况提前到校的学生,学校应提前开门、妥善安置。

2.合理安排学生活动和休息时间。各校要充分考虑开展课后服务后部分学生在校时间延长的实际,在保证正常的体育课、大课间、课外活动课基础上,为学生提供更多的自主活动时间和空间。教师要充分保障学生课间休息时间,不拖堂,鼓励学生课间多走出教室。学校应积极创造条件,保障学生必要的午休时间。

3.合理设定放学、晚餐、晚自习时间。学校应根据课后服务开展和学生参与的实际情况,科学设定下午放学、晚餐及晚自习时间。非寄宿制初中晚自习结束时间不得晚于20:30,合理安排好课间休息时间,并允许学生早退。寄宿制初中晚上就寝熄灯时间不得迟于21:30,并在充分保障学生寝前准备和9小时睡眠时间的基础上,科学设定晚自习结束时间和起床时间。

4.完善学校教学活动安排。各校要根据学校开展课后服务的情况,科学合理调整学校上下午课时、大课间活动等安排,确保早上到校时间、学生在校体育锻炼和休息时间等符合规范要求。

二、进一步规范课后服务要求

1.科学安排放学后托管服务内容。学校应合理安排学生下午放学后至晚自习开始前托管服务内容,积极开发拓展性课程,组织学生开展丰富多彩的文体、艺术、劳动、阅读等活动。要给学生安排一定的自主活动时间,开放学校体育场(馆)、图书馆、阅览室等,支持鼓励学生走出教室,开展文体活动、自读等;坚决避免一刀切将学生留在教室里自修、辅导。

2.科学安排晚自习内容。晚自习以学生自主学习、完成作业为主要内容。学校可根据实际情况,适当开展个别辅导、自学指导、学业答疑等。严禁利用晚自习集体授课,把晚自习变成“补课班”。

三、进一步加强督查管理

各地要切实提高政治站位,全面领会国家、省、市有关“双减”精神,迅速开展自查,对所属初中学校一日作息安排及相应的课堂教学、文体活动、用餐、晚自习等情况逐校进行检查,及时纠正不合理的做法。市“双减”专班课后服务工作组将于近日对初中学校作息时间安排和课后服务开展情况进行抽查。

各区、县(市)自查结果和处理情况于9月30日前通过浙政钉报“双减”专班课后服务工作组(市教育局基教处)。联系人:屠晓丹,联系方式:85068131。

杭州市教育局办公室

2021年9月27日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统