杭州市劳模工匠协会教育分会一届二次理事(扩大)会议召开

来源:市教育发展服务中心  发布日期:2021-09-09 15:15:56  浏览次数:



在教师节来临之际,杭州市劳模工匠协会教育分会一届二次理事(扩大)会议在杭州市教育发展服务中心召开。

会上,各代表对增补竺杭玲为杭州市劳模工匠协会教育分会副秘书长进行现场表决并全票通过。

为大力弘扬劳模精神、工匠精神、劳动精神,引导青少年学生牢固树立依靠劳动创造美好未来,托起中国梦的坚定信念,许多劳模工匠走入校园,与青少年面对面,分享他们的奋斗过程,帮助他们树立自己的求学观、就业观。

杭州市基础教育研究室体育教研员何鲁伟与杭州科技职业技术学院、国家高级导游余云建分享了他们作为杭州市劳模工匠进校园的经验。赴贵州黔东南州台江县支教的校长张帆分享了他与团队在台江职校增校园、扩规模、强质量、树品牌的工作经验。

为了响应国家“双减”政策的号召,杭州市党代会代表、杭州高级中学副校长费红亮宣读了倡议书。他表示,老师应当静心研究教学,提升业务能力;精心布置作业,提高作业质量;尽心投入课堂,提高课堂效率。努力培养学生崇高的家国情怀、职业的敬畏情怀、负责的担当情怀、精益的卓越情怀,树立正确的价值观和职业态度。

杭州市教育局一级调研员张志龙认为,教育事业的发展迫切需要劳模工匠们发挥积极的作用,大家不仅要做好本职工作,同时还要培育一批具有劳模精神、工匠精神、劳动精神的优秀教师和优秀学生。大家要充分发挥劳模示范带头作用,在教育系统中营造学习劳模、争当先进的浓厚氛围。讲好新时代劳动者故事,培育和传承劳模工匠精神。

浙江省教育工会主席王玉庆肯定了协会成立以来的各项工作,并对协会提出了三点希望:1.发挥组织优势大力弘扬劳模工匠精神。协助各级教育工会开展劳模工匠进校园,深化新时代劳动教育活动。2.全面展示教育系统劳模工匠名师风采。要激励广大教育系统劳模工匠名师保持先进性,探索推广劳模工匠名师“亮身份”活动,组织多种形式的志愿者服务队,鼓励劳模工匠名师热心社会公益事业。3.充分发挥教育系统劳模工匠名师作用。要广泛开展劳模工匠名师交流活动,传播劳模工匠名师优秀的教学技能、先进的教育方法和管理经验。

最后,“两弹一星”参研者陈国泉老人为大家讲述了自己亲历中国研制核武器的过程。从原子弹研制开始到核爆试验,艰苦的研究环境、严格的保密工作,展现出老一辈科研工作者为祖国繁荣强大而不顾个人安危的奉献精神。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统