关于做好2022年杭州市区初中学业水平考试体育与健康学科考试工作的通知

杭教办基〔2022〕1号

来源:市教育局  发布日期:2022-01-14 19:54  浏览次数:

有关区教育局(社发局),有关直属单位:

为进一步加强和改进学校体育工作,充分发挥学校体育健身育人功能,促进学生全面发展,现就2022年杭州市区(上城区、拱墅区、西湖区、滨江区、钱塘区和西湖风景名胜区,下同)初中学业水平考试体育与健康学科考试(以下简称中考体育考试)工作有关事项通知如下:


一、考试对象

符合下列条件之一者,可报名参加市区中考体育考试。

1.杭州市区户籍的2022届初中毕业班学生或往届毕业生。

2.浙江省内非杭州市区户籍、港澳台籍、外国籍的杭州市区初中学校2022届毕业班学生或往届毕业生。

3.外省籍进城务工人员随迁子女:在杭州市区初中学校就读的2022届毕业班学生,须具有杭州市区初中阶段连续3年学习经历和学籍,且其父母双方或一方(或法定监护人,下同)在市区有合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)并按照国家规定在近3年内至少参加1年社会保险;符合市区当年报考条件的往届毕业生。

4.符合市委市政府《关于杭州市高层次人才、创新创业人才及团队引进培养工作的若干意见》(市委〔2015〕2号)规定引进的高层次人才、创新创业人才子女;符合省委人才办认定的在杭省部属单位引进的高层次人才子女;在杭州市区初中学校就读并毕业,其父母双方或一方持有市区属地公安机关颁发的《浙江省引进人才居住证》、《杭州市特聘专家证书》、属地为杭州的《浙江省海外高层次人才居住证》之一的随迁子女。

具有各类高中学校在册学籍的学生不得报名。


二、考试时间

中考体育考试时间原则上安排在2022年3月下旬至5月上旬。具体时间和地点等由杭州市教育考试院另行公布。


三、考试办法

中考体育考试共设跳跃类、力量类、耐力类3个类别,符合报名条件的学生,可报名参加两次考试。考生第一次考试报名时,需按下表3个考试类别分别选定1个项目(共3项)作为考试项目。在第二次考试前,考生可在未获满分的类别中各选定1个项目参加一次考试。考生选定的考试项目经考生及家长(或法定监护人,下同)签字确认后不能更改。

考试类别

第一项

第二项

1.跳跃类

立定跳远

跳绳(1分钟)

2.力量类

掷实心球(2千克)

引体向上(男生)

仰卧起坐(1分钟,女生)

3.耐力类

1000米跑(男生)

800米跑(女生)

游泳(100米)


四、计分办法

中考体育考试成绩满分为30分,每类满分为10分,以学生每类所考项目中的最好一次成绩计入总分。


五、有关要求

1.市教育考试院要进一步规范市区中考体育考试工作,确保考试公平公正、安全有序进行。各区教育行政部门和初中学校要认真做好学生参加中考体育考试的指导和管理,要将《2022年杭州市区中考体育考试实施办法》(附件2,以下简称《实施办法》)及《2022年杭州市区中考体育考试项目要求和评分标准》(附件3,以下简称《项目要求和评分标准》)印发给每位报考的学生及家长,并做好解读工作。各初中学校要教育学生做到诚信考试、文明考试。

2.各地各校要按照有关要求,认真做好参加中考体育考试学生的信息采集、汇总等工作,具体上报方式和时间另行通知。

3.各地各校要认真做好身体残疾、患疾病(伤病)学生免考申请的审核工作。既要耐心劝阻患有心、肺、肝、肾等疾病或哮喘的学生参加耐力类考试,防止发生伤害事故,又要坚持公开公平原则,严禁弄虚作假。申请免考的学生,须由学生及其家长按有关规定和程序办理免考手续,具体见《实施办法》。

4.教研部门和学校要认真组织体育教师、初三年级班主任学习《实施办法》《项目要求和评分标准》,明确目的和意义,了解相关要求。体育教师要科学指导学生进行锻炼,有效提高学生的身体素质和体育技能。

5.符合杭州市区中考体育考试报考条件的往届初中毕业生和非杭州市区初中学校2022届毕业班学生的报考资格审核及报名工作,将在2022年寒假后进行,具体时间另行公告。


六、组织实施

1.杭州市区中考体育考试工作由杭州市教育局统一领导,中考体育考试工作领导小组及有关工作机构(名单见附件1)全面负责该项工作。

2.杭州市区中考体育考试工作,由杭州市教育考试院负责组织实施,杭州市基础教育研究室协助做好有关工作。具体考试操作实施办法由杭州市教育考试院制定。

附件:1.2022年杭州市区中考体育考试工作领导小组及有关工作机构成员名单

2.2022年杭州市区中考体育考试实施办法

3.2022年杭州市区中考体育考试项目要求和评分标准

4.杭州市区中考体育考试工作人员守则

附件下载.docx

杭州市教育局办公室

2022年1月13日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统