建德创设学子工作站引“青雁归巢”

来源:浙江教育报(2022-6-17)  发布日期:2022-06-17 10:24  浏览次数:

“学子工作站是我们在外求学学子共同的家,让我感受到来自家乡的温暖。”日前,浙江农林大学农学专业学生郑冰倩说。据了解,为促进建德籍在外大学生就业,建德市委人才办、团市委联手打造学子工作站,组织和开展线上线下学子交流活动,为他们提供相应的社会实践、就业对接、家乡宣传等服务。

近年来,建德市积极推进青年人才“青雁归巢”工程,以乡情为纽带,将“招才引智”端口前移至高校,构建起全国高校学子联合体网络,服务在外建德籍大学生,激发广大学子毕业后回流家乡就业创业。“接下来我们计划到结对的浙江传媒学院开展线下活动,暑期也将提供多个岗位供学子们返家乡实习实践,为他们创造良好的学习机会,也希望他们能为家乡的发展献计献策。”建德市融媒体中心团委书记朱光铨表示。

截至目前,建德市各相关单位已联手浙江大学、中国计量大学、浙江警察学院等高校设立建德籍学子工作站分站36个,建立在外优秀青年数据库1万余人,选聘优秀学子暨本地联系单位兼职团(工)委副书记52名。下一步,建德还将建设“青雁归巢”应用场景,打造一个促进在外学子返乡就业创业的线上孵化平台。