为杭州高水平终身教育体系构建和学习型城市建设服务

杭科职院举行杭州开放大学揭牌仪式暨杭州退役军人教育培训学院授牌仪式

来源:浙江教育报(2022-7-12)  发布日期:2022-07-20 10:03  浏览次数:

7月5日,杭州开放大学揭牌仪式暨杭州退役军人教育培训学院授牌仪式在杭州科技职业技术学院隆重举行。市委常委、副市长陈瑾,省退役军人事务厅一级巡视员金登尚,浙江开放大学校长张建国,省教育厅职成教处二级调研员金仁康,省退役军人事务厅就业创业处处长周斌,市退役军人事务局局长郑洪彪、副局长冯建伟,市教育局副局长高宁,市财政局二级巡视员万强出席仪式。杭州开放大学党委书记谢列卫致辞,校长温正胞主持。

杭州开放大学的前身为杭州广播电视大学,与杭科职院实行“一套班子、两块牌子”的办学体制。1978年11月,浙江广播电视大学杭州分校正式成立,并于次年首批招收1537名学生。1994年11月,学校更名为杭州广播电视大学。此后,杭州城市建设学校、杭州广播电视中等专业学校、浙江湘湖师范学校分别成建制并入杭州广播电视大学,并经市委、市政府批准在全国省会城市中率先成立了社区大学和市民大学。2009年,经浙江省人民政府批准,以杭州广播电视大学为主体,与杭州成人科技大学共同筹建的杭科职院正式成立。

杭州广播电视大学是一所以现代远程开放教育为特色的市属高等学校,是市政府确定的杭州远程教育中心、杭州终身教育基地。自举办高职教育以来,学校充分发挥“两块牌子”办学优势,推进职业教育和终身教育深度融合,紧密围绕杭州市经济社会发展和学习型城市建设要求,在继续教育、社区教育、市民教育、乡村振兴中发挥重要作用,为杭州开放大学的建设奠定了坚实基础。

为响应浙江省开放大学综合改革工作的要求,学校经杭州市人民政府同意,正式更名为杭州开放大学。更名后,学校将继续按照数字化、智能化、终身化、融合化的发展要求,继续服务杭州高水平终身教育体系构建和学习型城市建设。

“今天的揭牌仪式标志着杭州开放大学踏入了发展的新征程。”谢列卫表示,学校将遵循职业教育、终身教育和经济社会发展规律,探索形成标准化、可复制、可推广的非学历业务实施规范,“三化”(融合化、项目化、标准化)并举,凸显办学特色,不断提高办学质量和水平,促进全民终身教育工作高质量发展,切实履行新时代开放大学职能,“把学校建设成为特色鲜明的全国一流省会城市开放大学,在杭州终身教育服务体系构建和打造共同富裕示范区的建设中发挥更大的作用,为推进‘两个先行’贡献杭州开放大学力量”。

仪式现场,由杭州开放大学与杭州市退役军人事务局共建的杭州退役军人教育培训学院同时成立。温正胞介绍,学院将建立杭州退役军人教育培训政策理论与工作研究机制,以课题研究为引领,探索、实践退役军人教育培训的“杭州模式”,以构建市辖各区县退役军人事务工作交流平台为抓手,创新退役军人就业创业工作机制,构建适应性教育培训、学历教育培训、专项素质培训、职业发展培训和终身教育“五位一体”的退役军人教育培训体系;推进“退役职通车”和适应性培训服务平台的建设和推广应用,完善教育培训公共服务平台,并不断完善教育培训质量评价体系,着力创建省级以上退役军人教育培训学院品牌和示范基地。

陈瑾代表杭州市委、市政府向杭州开放大学、杭州退役军人教育培训学院表示热烈祝贺。她指出,杭州开放大学的揭牌和杭州退役军人教育培训学院的授牌是杭科职院发展史上的一件大事、喜事,也是杭州推进学习型城市建设,加强退役军人事务工作的一件好事、实事,“杭州要在推进‘两个先行’中展现头雁风采,杭州开放大学具有不可替代的作用,前景广阔,大有可为”。陈瑾强调,杭州开放大学要主动适应现代化教育的新形势,按照数字化、智能化、终身化、融合化教育的发展要求,努力建设服务全民学习、终身学习的新型高等学校。杭州退役军人教育培训学院是杭州市“美好教育”品牌的又一新特色、新亮点,要积极探索创新形式,大力开展全市退役军人培训工作,加快打造高质量的退役军人教育培训体系的“杭州模式”。“希望杭州开放大学、杭州退役军人教育培训学院成为我市社区教育、终身教育、在线教育、灵活教育和退役军人教育培训的重要平台,为杭州奋力打造世界一流的社会主义现代化国际大都市作出更大贡献。”

浙江开放大学、市政府办公厅、市退役军人事务局相关部门负责人,杭州地区各县(市、区)开放大学系统办学单位负责人、退役军人事务局负责人、社区学院负责人,学校党政班子全体成员、全体中层干部、教师和学生代表参加仪式。