十年,教育部直属高校定点帮扶成效显著

来源:中国教育报(2022-7-27)  发布日期:2022-07-27 15:45  浏览次数:

44.35亿元

10年来,教育部各直属高校累计为帮扶地区投入和引进帮扶资金44.35亿元,帮助引入企业663个,引入企业实际投资额151.6亿元

11.64万人次

10年来,累计培训教师11.64万人次,累计培训基层干部和技术人员77.76万人次

1949项

10年来,帮助制定规划类项目1352项,落地实施科研项目1949项

44.01亿元

10年来,累计购买和帮助销售贫困地区农产品44.01亿元

本报北京7月26日讯(记者 高毅哲)“10年来,教育部各直属高校累计投入和引进帮扶资金44.35亿元,帮助引入企业663个,引入企业实际投资额151.6亿元。”在今天教育部召开的“教育这十年”“1+1”系列第9场新闻发布会上,教育部发展规划司司长刘昌亚介绍党的十八大以来教育部直属高校定点帮扶工作成效时说。

刘昌亚表示,10年来,教育部切实履行直属高校定点帮扶牵头职责,加强组织领导和督促指导,各直属高校强化政治担当、积极主动作为,圆满完成脱贫攻坚任务,持续推进乡村振兴。教育部先后成立脱贫攻坚和乡村振兴工作领导小组,建立起决策部署、推动落实、监督问效的组织领导体系。

按照中央统一部署,教育部2012年组织44所综合类和理工科为主的直属高校定点扶贫44个国家扶贫开发重点县,11所直属高校参与滇西专项扶贫任务。2019年,为进一步强化帮扶力量,根据国务院扶贫开发领导小组安排,又新增20所直属高校参与定点扶贫。

8年脱贫攻坚战,2年乡村振兴路,教育部75所直属高校充分发挥学科、科技、智力和人才优势,逐步探索形成了应帮扶县所需、尽高校所能的特色帮扶路径。其中,在教育帮扶方面,援建捐赠、师生支教、师资培训、结对关爱等成为所有高校的共同行动,10年来,累计培训教师11.64万人次。在产业帮扶方面,通过制定产业规划、引入专业力量、促进成果转化等一系列举措,有效实现帮扶地区农业产业的品种改良、品质提升和品牌升值,10年来,累计培训基层干部和技术人员77.76万人次,帮助制定规划类项目1352项,落地实施科研项目1949项。在健康帮扶方面,深入开展医生和设备支援、医护人员培训、巡回医疗和卫生知识宣传等工作,提高当地医疗服务水平,一大批帮扶县历史上第一次有了三级医院。在消费帮扶方面,10年来,累计购买和帮助销售贫困地区农产品44.01亿元,在国家消费帮扶“832”平台购买额度始终处于中央单位的前列。

进入乡村振兴新阶段,教育部紧紧围绕服务乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴,组织直属高校开展了102项创新试验项目,探索服务乡村振兴的新路径、新模式。项目开展一年以来,取得了积极进展和显著成效。

刘昌亚说,在定点帮扶过程中,教育部各直属高校还深入贯彻落实习近平总书记关于“‘大思政课’我们要善用之”的重要指示精神,广大干部师生走进乡村、贴近群众、服务一线,接受了一场生动的国情教育,脱贫攻坚和乡村振兴已成为立德树人的大课堂。

此外,为推动高校深度参与服务乡村振兴战略,教育部于2018年出台了《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022年)》。在发布会上,教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋说,该行动计划实施5年来,高校围绕现代农业提质增效的重大需求,围绕关键技术、成套装备研发应用,针对破解我国农业“卡脖子”技术难题,在节水农业、循环农业、气候智慧型农业等领域科技支撑成效显著,农村人居环境质量全面提升。各高校建立技术转移中心、技术转移服务平台超过500个,打通转移转化通道,实现科技成果转化应用。依托“科技特派员”“博士服务团”等项目,累计派出师生超17万人次,深入乡村振兴一线,持续开展调研交流、社会服务等活动。共建成服务乡村振兴各级各类科研平台200余个,成立近800个教授工作站、乡村振兴基地、科技服务点等乡村振兴对接点,深度推进校地、校企合作。建立“一带一路”绿色科技扶贫创新联盟等国际科研合作平台100余个。

据悉,该行动计划实施以来,高校在农业农村领域获得国家自然科学奖8项、国家技术发明奖20项、国家科学技术进步奖46项。