杭州市教育局转发浙江省教育厅 浙江省普法办公室关于开展第七届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知

杭教法规〔2022〕4号

来源:市教育局法规处  发布日期:2022-07-04 12:45  浏览次数:

各区、县(市)教育局(社发局),各直属学校(单位):

现将《浙江省教育厅 浙江省普法办公室关于开展第七届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》(浙教厅函〔2022〕119 号)转发给你们,并提出以下要求,请认真组织实施。

一、高度重视,认真部署

今年是我国现行宪法公布施行四十周年,加强宪法学习宣传教育具有特殊重要意义。“学宪法 讲宪法”活动,是加强青少年宪法教育的重要载体,上级部门已将各地学生参与“学宪法 讲宪法”活动情况纳入2022年度法治浙江(法治政府)、法治杭州(法治政府)、全省教育工作业绩考核评价内容。各地各校要将“学宪法 讲宪法”活动作为教育系统深入学习贯彻习近平法治思想、深化青少年宪法法治教育的一项重要任务,认真研究,迅速行动,在放暑假前完成动员部署,鼓励引导中小学生利用暑期广泛参与“学宪法 讲宪法”活动,特别是争创“宪法卫士”。

二、全面落实,有力推进

本届“学宪法 讲宪法”活动包括“学宪法 讲宪法”比赛、争创“宪法卫士”、学讲宪法“网络风采展示”、国家宪法日“宪法晨读”、“我与宪法”微视频征集等多项内容。各地各校要统筹安排,全面落实,推动宪法法治教育广覆盖见实效。要组织和动员各级各类学校普遍开展宪法知识竞赛和演讲比赛等活动,争取让每位师生都以不同形式参与宪法学习相关活动。要加强组织领导,安排专人负责教育部全国青少年普法网账号管理,加强对学生的指导督促,努力推动学生100%参与争创“宪法卫士”。市教育局将视情通报各地各校争创“宪法卫士”参与率。

三、认真遴选,择优推荐

市教育局将组织开展“学宪法 讲宪法”市级遴选赛。其中,宪法知识竞赛,请各区、县(市)教育局(社发局)推荐小学组、初中组、高中组各1名优秀学生参赛,各直属学校可推荐1名优秀学生参加高中组比赛,参赛选手的推荐表电子稿(附件1)于9月5日前发送至电子邮箱22857484@qq.com;“学宪法 讲宪法”演讲比赛,请各区、县(市)教育局(社发局)推荐小学组、初中组、高中组各1名优秀学生参赛,各直属学校可推荐1名优秀学生参加高中组比赛,参赛选手的推荐表电子稿(附件2)于9月5日前发送至电子邮箱22857484@qq.com,同时附时长不超过6分钟的演讲视频和演讲文本。

各地各校的典型经验和特色做法,请及时总结并报送市教育局法规处。

联系人及联系电话:市教育局法规处潘长青,89583560;德体处叶春,89583559。

附件:1. 青少年学生法治知识竞赛推荐表

2. 青少年“学宪法 讲宪法”演讲比赛推荐表

附件下载.docx

杭州市教育局

2022年6月28日

附:浙江省教育厅  浙江省普法办公室关于开展第七届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知.pdf