市教育局举行市文明委全体(扩大)会议精神专题学习会

来源:市教育局宣传处  发布日期:2022-07-04 15:01  浏览次数:

7月3日下午,市教育局举行专题学习会,传达学习贯彻市文明委全体(扩大)会议精神,贯彻落实《杭州市精神文明建设2022年工作要点》。市教育局党委书记钮俊主持会议并讲话。局党委班子成员、局机关各处室主要负责人参加会议。

会议认真传达学习了市文明委全体(扩大)会议关于我市2022年精神文明建设的工作要求,通报了今年我市教育系统开展精神文明建设工作情况。今年以来,在市委市政府和市文明委的领导下,全市教育系统广大师生和干部职工共同努力,在加强和改进未成年人思想道德建设、实施亚运城市文明提升行动、创建全国文明典范城市、文明校园创建等方面,结合教育实际开展了大量工作,取得了一定的效果。根据《杭州市精神文明建设2022年工作要点》,会议对2022年教育系统精神文明建设工作任务进行了分解,并明确了今年的重点工作。

钮俊就学习贯彻市文明委全体(扩大)会议精神提出四点要求:

一是要高度重视。教育部门是精神文明建设的重要部门,要全面贯彻落实省第十五次党代会精神和市文明委全体(扩大)会议有关部署,聚焦喜迎党的二十大的主题主线,以全国文明城市创建、全国文明典范城市创建为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,全面加强和改进未成年人思想道德建设,深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践、美德少年(新时代好少年)评比、“我们靓杭州靓”新童谣大赛、清明祭英烈等未成年人特色品牌活动,精心组织,浓厚氛围,引导百万师生争做文明市民的倡导者、践行者和示范者。

二是要结合实际。开展精神文明创建要与学校日常教育教学工作巧妙结合,尽可能减少学校、师生的额外负担。结合“我的城市我清洁”城市环境卫生专项行动加强校园环境建设,提升学校“硬件”水平,营造浓厚的文明创建氛围。深入开展“做文明使者 迎亚运盛会”文明好习惯养成专项行动,教育引导学生践行“浙江有礼”十种礼节礼行,扎实推进文明好习惯养成行动在校园落地落细落实,不断提升精神文明“软件”水平。

三是要抓好落实。教育系统要主动融入“全国文明典范城市”创建大局,按照今年教育系统精神文明建设工作分工,责任到处室,责任到人,落实各项举措。结合文明校园创建工作,探索开展文明校园示范校园创建活动,培育一批全国文明校园和浙江省文明校园,推进校园文明实践品牌化。

四是要体现实效。抓精神文明建设,归根结底是贯彻社会主义核心价值观,与教育的本质相吻合。要围绕立德树人这个根本任务,在教育系统推进精神文明建设实践中全面体现育人实效,自觉把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,帮助学生扣好人生第一粒扣子,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养学生的家国情怀、责任担当。